Какие бывают сплавы золота и серебра

Какие бывают сплавы?

Какие бывают сплавы?

Если взять к рассмотрению драгоценный металл таким, какой он есть, то выглядит он как достаточно мягкий материал. Для придания ему повышенной стойкости к внешним воздействиям, прочности и других характеристик в металл добавляются разные элементы, что образует справы.

Далее рассмотрим один из малораспространенных сплавов – золота и серебра. Определим его название, проценты содержания, фото и прочие особенности драгметалла.

Подробнее о сплаве

Начнем с главного – наименования. Сплав золота и серебра называется электрум. Слово походит от древнегреческого «янтарь». Он представляет собой минерал, являющийся разновидностью самородного металла. Процент содержания серебра в нем – не более пятидесяти. Как правило, минерал получается в виде жидких и ковких образований или дендритов.

Сплав имеет характерный окрас: от серебряно-белого до золотисто-желтого. Добыча происходит с другими splavy_zolota_i_serebra_04видами золота, может производиться искусственно. Порой такой состав еще называют «белым золотом», хотя актуальное понятие подразумевает несколько иные сочетания драгметаллов.

Следует отметить, что название сплава золота и серебра «электрум» применялось древними греками для обозначения и янтаря, и самого электрума. Древнерусский аналог – «илектр».

Применение

Сплав известен еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Первое известия есть в описании экспедиции, которую собрал фараон Сахура. Известно, что именно из электрума были изготовлены первые монеты в истории. Он подходил для этой роли, так как обладает повышенной твердостью, которая превышает твердость золота.

Самородки электрума добывались в Древней Лидии, близ Нила. В украшениях греков было около 40-50% серебра, поэтому сплав называли белым золотом – имеет молочно-желтый цвет. Нужно отметить, что кроме splavy_zolota_i_serebra_03 названия «электрум», применялось и наименование «электрон».

Электрум обладает высоким уровнем стойкости и прочности. Поэтому из металла делали не только украшения, монеты, но и посуду. Применение такого сплава для создания подобной продукции позволяло сделать их более долговечными.

Современные специалисты смогли научиться делать электрум в искусственных условиях. В этом случае процент содержания серебра в составе может достигать всех 70 процентов. Желтизна при таких условиях отсутствует. Однако сплав характеризуется стойкостью к окислению, а также характерным блеском.

Дабы несколько изменить свойства состава, в него могут добавляться неблагородные компоненты. Например, сплав меди, серебра и золота. Такой формулой обладает состав 585 пробы. Однако в этом случае серебра в сплаве не более 8%, поэтому он не является электрумом.

Благодаря серебру состав получается более ковким, твердым, за счет меди – более прочным.

Запасы в природе

Как свидетельствуют материалы, в Египет электрум поступал из Пунта, что соответствует современной splavy_zolota_i_serebra_02Восточной Африке. Еще состав доставлялся с территории, находящейся восточнее Родезии, а также с Плоскогорья.

Писал об этом Плиний, который и дал характеристику драгоценным металлам: если содержание в составе белого металла более 70% — это и есть серебро, менее 15% — золото. Электрум как раз и находится в этом коридоре.

Белое золото

Современное понимание употребляемого термина «белое золото» подразумевает несколько его разновидностей, которые отличаются процентами содержания того или иного металла:

  • 585: около 28 процентов — серебра, около 15 процентов — палладия, около 17 процентов — никеля и около 16 процентов — меди;
  • 750: 7-15 процентов — серебра, 14 процентов — палладия, 15 процентов — меди, 7,5-16,5 процентов — никеля.

То есть белое золото можно именовать сплавом меди, серебра и золота. Такой драгметалл отлично подходит для создания разной ювелирной продукции, прекрасно гармонирует с бриллиантами.

Серебро

В нашей стране допустимы такие пробы от 800 до 999.

Наиболее практичной является 875 проба. Такой материал – хорошая основа для создания ювелирных изделий, где в составе есть 81,5% этого драгметалла. Иная часть – медь, препятствующая окислению. Поэтому серебро такой пробы темнее остальных разновидностей.

Для создания изделий для сервировки стола применяется драгметалл 916 пробы. Для обеспечения высокого уровня защиты поверхности серебра от окисления, ее могут закрывать слоем золота или серебра 999 пробы.

Золото

По доле золота в составе определяется проба:

  • 375 – 38%. Иная доля – серебро, медь и иные составляющие. Характерный цвет: от характерного красного до желтого.
  • 500 – 50,5%.
  • 585 – 59% драгметалла. Прочен и тверд, не тускнеет на воздухе. Получил большое распространение в splavy_zolota_i_serebra_01ювелирном деле.
  • 750 – 75,5%. Широкий цветовой диапазон. Хорошо обрабатывается, поэтому часто применяется для сотворения украшений.
  • 958 – 96,3%. В ювелирном деле задействуется редко. Имеет мягкий цвет. Себестоимость металла высокая.
  • 999 – чистое золото, подвержено деформации, поэтому не задействуют в ювелирном деле.

Указанные пробы наносятся на изделия, поэтому при покупке можно узнать, из какого драгоценного металла состоит изделие.