О приобретении золота задумывались хотя бы раз в жизни каждый человек. Самыми популярными вариантами является золото 585 и 750 пробы. В чем же разница? Есть ли необходимость платить больше и как определить внешне эту разницу? Изначально его производили для создания ювелирных изделий с бриллиантом, но сегодня белое золото применяется и с другими камнями.
Золото считается драгоценным металлом еще с древних времен. Это связано с трудностями в его добыче и хрупкости в обработке. Изделия с многовековой историей находят в раскопках времен постройки пирамид. Ведь даже тогда люди почитали этот благородный металл. Сегодня золото применяется в банковской и ювелирной сфере. Промышленным путем получаются драгоценные изделия, слитки и даже декоративные цепи. Обеспеченные люди могут позволить себе всевозможные бытовые приспособления, изготовленные из золота.
В природе золото не встречается в чистом виде. Путем определенных мероприятий оно очищается от примесей. Стоит отметить, что 100% золото является очень хрупким металлом, из-за чего не может быть использовано для изготовления ювелирных изделий. Оно легко гнется и царапается.
Это зависит от многих факторов. Специалисты выделяют такие пункты:
Если в узор включены драгоценные камни, это во многом увеличивает цену. Наличие платины в составе также увеличивает стоимость готового изделия.
Белое золото используется в России для изготовления женских и мужских ювелирных изделий. Несмотря на то, что платина не менее удобна в литье, ювелиры все же отдают предпочтение белому золоту. Из него можно изготовить настоящие шедевры.
750 проба показывает, что белого золота в составе 75,5%. Остальные примеси – это платина, медь, никель или другие сплавы.
Согласно Википедии, 750 проба белого золота идентична 18 каратам. Большой процент содержания золота делает металл престижным и дорогим. В отличие от 585 пробы золота, 750 проба нуждается в бережном отношении.
Общепризнанный состав золота 750 пробы включает в себя белое золото, никель, медь и цинк. Все дополнительные добавки называются лигуратами и могут быть заменены при условии обозначения в бирке к изделию. Чистое золото не имеет склонность к коррозии, но в сочетании с другими сплавами они появляются. Считается, что золото 750 пробы самое устойчивое в этом отношении.
Самое популярное изделие этой пробы – безусловно, обручальное кольцо. Именно оно должно носиться долгое время, как следует традициям. Золото имеет высокий уровень ликвидности. Специально изготавливаются слитки, которые можно приобрести в отделениях банков крупных городов. Самые маленькие весом в 1 грамм.
585 проба, как указано в Википедии, соответствует 14 каратам. В России большое количество ювелирных изделий изготавливается из белого золота этой пробы. До 1983 года в обороте была 583 проба, но из определенных соображений ее заменили. В других странах такая низкая проба не имела ценности.
В его составе 34 % лигатурных добавок, которые добавляют ему полезные свойства. Благодаря палладию оно становится более прочным, серебру – приобретает приятный белый оттенок, медь увеличивает твердость. Поверхность со временем начинает темнеть, но в любой ювелирной мастерской вам вернут блеск изделия. Относительно низкая стоимость золота 585 пробы делает его доступным широкому кругу покупателей. 750 проба в этом плане несколько проигрывает.
Состав сплава белого золота 585 пробы может содержать платину, которая в отличие от никеля не вызывает аллергическую реакцию у владельцев. Но украшения из белого золота с добавлением платины стоят на порядок дороже.
Радий, что входит в состав белого золота, придает ему блеск и добавляет приятный голубоватый оттенок. Его наносят на поверхность. Со временем радий имеет свойство стираться. При желании покрытие можно возобновить.
Белый цвет золота идеально подходит для бриллиантов, для чего собственно оно и было создано. Можно было использовать и платину, но цена на изделие будет значительно выше.
Состав белого золота 750 пробы выбрали для себя такие брендовые производители, как Тиффани или Картье, в России ювелирный дом «Эстет». Украшения люкс класса изготавливаются именно из этого сплава. Средняя цена на белое золото от 200 до 3500 рублей.
Американское сообщество в 2008 году признала белое золото металлом с самой низкой аллергенностью. С тех пор содержание никеля строго регламентируется законом.