Ювелирная промышленность для производства драгоценных изделий использует исключительно сплавы благородных металлов, а не чистый природный материал. Обусловлено это тем, что натуральный металл зачастую не отвечает качественным требованиям: например, вещи, изготовленные из природного золота, быстро приобретают некрасивый тусклый оттенок, легко царапаются и повреждаются. Потому-то в золото и добавляются примеси других, менее или более ценных металлов. Для определения процентного соотношения в сплаве благородной базы и примесей используется термин «проба». В РФ наибольшее распространение получили комбинации золота и металлов с ювелирными клеймами: 375, 500, 585, 750, 958 и 999. Среди этих проб наиболее популярной считается клеймо с числовым значением 750. Почему это так и что это такое – проба 750?
Если на украшении или любой другой драгоценной поделке проставлено клеймо с числовым значением 750, то это означает что в состав сплава вошло 75% благородной базы, а остальные проценты принадлежат лигатуре из других металлов. Чаще всего в сплав 750 пробы входят такие лигатурные металлы, как:
Добавление посторонних материалов обусловлено не только необходимостью усилить технические характеристики готового продукта, но и возможностью получить оригинальную расцветку: золото 750 пробы может быть розовым, белым, лимонным, голубым и даже зеленым.
Наиболее же часто в данном сплаве используют следующее сочетание металлов: 75% — золото, и по 10-15% серебра и меди.
По отзывам специалистов ювелирного производства именно сплав золота 750 пробы обладает всеми
необходимыми техническими качествами для производства изысканных и неповторимых изделий. Плотность состава позволяет экспериментировать в процессе творения и потому-то из драгметалла данной пробы изготавливают украшения и предметы декора класса «люкс».
750 проба характеризуется также высокой эластичностью, стойкостью к внешнему воздействию, способностью длительно сохранять цвет и блеск в готовом продукте ювелирной промышленности.
Положительные отзывы о золоте маркировки 750 дает и потребитель: изысканные цвета и изящные формы украшений, изготовленных из сплава, подчеркивают статус и престиж владельца, позволяют выделиться на общем фоне, ну а, кроме того – сделать выгодное вложение средств, ведь цены на золото на рынке постоянно растут.
Однако если сравнивать 750 пробу с 585 по прочности, то золото с клеймом 750 уступит более дешевой пробе: высокая концентрация природного золота все же дает определенный эффект мягкости, поэтому с драгоценностями такого сплава нужно особенно бережное обращение.
Стоит упомянуть и то, что значительный показатель плотности будет оказывать воздействие на вес, а от веса ювелирного изделия зависит и его цена.
Мы уже говорили о том, что лигатурные металлы добавляются к благородной базе не только для усиления технических качеств, но и для получения того или иного оттенка в готовом продукте. Остановимся на этом моменте более подробно.
Очень часто лигатурным металлом в комбинации пробы 750 является палладий – сам по себе редкий и дорогой элемент. Палладий придает золоту мягкий светящийся белый цвет, украшения из золота с палладием изысканы и дороги – позволить их себе могут люди с высоким достатком. Кроме того, палладий существенно повышает прочность готового изделия.
Для повышения прочности в состав 750 пробы золота может добавляться никель. Никель — металл дешевый и потому цена на украшения остается в доступных пределах, но нужно учитывать тот факт, что никель считается материалом способным вызвать сильную аллергическую реакцию, и потому запрещен европейскими стандартами к использованию в ювелирной промышленности.
Самый дешевый и расхожий лигатурный металл – это медь. Медь придает золоту красный или розовый оттенок, в зависимости от концентрации в сплаве. Медь в разы повышает прочность и эластичность комбинации металлов, позволяя выполнять из сплава тончайшие детали и ажурные элементы ювелирного декора.
Серебро не слишком влияет на твердость и носкость, но зато способно придать сплаву редкий зеленый оттенок.
Комбинация золота и лигатуры с клеймом 750 заслуженно ценится мастерами-ювелирами во всем мире. Происходит это потому, что сплав идеально ведет себя на всех этапах работы с ним: легок в литье, при механической обработке, идеален в спайке деталей.
Данная разновидность золота хорошо проявляет себя в сочетании с ювелирной эмалью, оттеняя его и служа ей прекрасной основой.
Ювелиры европейских стран предпочитают работать с золотом именно данного ювелирного клейма, тогда как в России оно стало набирать популярность сравнительно недавно. Неспроста титул «русского золота» носит другая золотая маркировка – 585, именно из нее изготовлено 90% отечественных поделок из драгметаллов.
На вопрос о цене одного грамма драгметалла с числовым значением 750 ответить непросто: знание мировых котировок драгметалла малорезультативно в таком случае. И вот почему: каждый производитель закладывает в цену готового драгоценного изделия не только его вес, но и всевозможные статьи расходов и прибыли. Также цена будет связана и с положением бренда на рынке: раскрученная марка всегда стоит дороже продукта от новичка на секторе производства.
Что касается продажи украшений в ломбард или иной скупочный пункт, то продать их по «честной» цене получиться вряд ли: подобные заведения всегда стремятся установить максимально низкую цену покупки, извлекая в этом выгоду для себя. Поэтому при возникновении необходимости обратиться в ломбард – рекомендуется внимательно и тщательно изучить все предложения по покупке золота.