Разновидности и ценность монеты полтинник 1924 года

Привыкшие к обычным металлическиммонетам потребители считают, что такого рода никелевые сплавы используются очень давно, а настоящие золотые и серебряные «денежки» – не иначе как клад из царскихчервонцев.На деле до Второй Мировой Войны были весьма распространены металлические деньги из сплавов посерьезней. Серебряный полтинник 1924 года относится как раз к их числу.

Как выглядит серебрянный полтинник

Как выглядит серебрянный полтинник

История появления

1 полтинник 1924 года появился на свет на Петроградском монетном дворе числом в 26 559000шт, что для такой страны, как СССР – капля в море. Однако молодой республике попростуне хватало мощностей. Поэтому другая часть денег была произведена в Англии, в Бирмингеме – в количестве 40 млн. шт.

Вес одного полтинника равен 10 г, из них 9 составляет чисто серебро, так как использовался сплав с пробой 999. Номинально стоимость изделия сегодня соответствует 9 граммам металла. Диаметр составляет 26,67 мм.

Полтинник из серебра

Полтинник из серебра

Дизайн выполнен в соответствующем духе.На реверсе изображен рабочий, поднявший молот. Перед ним располагается наковальня с заготовкой, от которой разлетаются искры. На фоне есть изображения плуга, серпа, зубчатых колес, в самом низу указана дата – 1924 год. Рисунок символизирует известный девиз тех времен: «Каждый сам кузнец своего счастья». Во многом монета один полтинник 1924 года совпадает с внешним видом 1 рубля новой чеканки.

На аверсе в центре располагается изображение герба страны с буквами СССР. Также есть надпись «Один полтинник», а по диаметру – «Пролетарии всех стран, объединяйтесь». А вот знаки на гурте различаются, что и делает некоторые модели весьма ценными коллекционными экземплярами.

Ребро монеты

Ребро монеты

Ценные экземпляры

9 г серебра не так уж и много стоят, поскольку этот металл хотя и является благородным, но относительно дешев.Поэтому цена заурядных экземпляров 1924 года невелика – около 600 р. Однако, благодаря тому, что монеты были выпущены в разных местах и при разных обстоятельствах, на свет появлялись изделии, если не уникальные, то очень редкие. В основном это было связано с ошибками и халатностью.

Монетка на ладони

Монетка на ладони

Обычные разновидностиуже делятся на 2 группы:

  • на гурте имеется надпись 9 граммов и инициалы ТР, то есть, Томас Росс, тот самый изготовитель монет в Бирмингеме таких изделий большинство;
  • инициалы ПЛ указывают на то, что серебряная «денежка» выпущена в Петрограде Петром Латышевым. Таких отчеканили меньше, так что стоимость их несколько выше.

Серебро один полтинник 1924 года чистое, но совершенно одинаковое во всех случаях. Разницу в стоимости монеты определяет разницав чеканке.

Монеты прошлого века

Монеты прошлого века

Разновидности «огрехов» и их редкость и определяют коллекционную стоимость экземпляров.

  • Еще в самом начале работ часть изделий оказалась в старыхгуртильных колесах. В результате на гурте советского 1 полтинника появилась надпись на старославянском: «Чистаго серебра 9 граммов», а вместо инициалов Петра Латышева появились инициалы Виктора Смирнова – царского управляющего монетным двором. Такой «вариант» очень редок и оценивается в 50 тыс. долларов.
  • Полтинник 1924 года 9 грамм серебра может иметь и совсем уж странные инициалы на гурте – ОР, то есть, Фома Томас. Это все тот же Томас Росс, но переиначенный на иной лад весьма затейливым способом: имя Томас трансформировалось в Фому, написанное через букву «Фита». Позднее, поскольку буква эта исчезла из русского алфавита, изделия были забракованы, ни один экземпляр не попал в оборот. Такой один полтинник встречается крайне редко, оценивается в 1200000 р. На фото – редкий экземпляр.
  • Переходные – возникли при накладке обозначений элементов рисунка от английского и Петроградского монетного двора. Откуда появились переходные экземпляры, причем в довольно большом количестве, неизвестно. Создается впечатление, что часть уже готовых отчеканенных момент отсылались на разные дворы с тем, чтобы сделать надпись на гурте. В результате появились экземпляры, где надпись соответствует серии ТР, а изображение герба – серии ПЛ. Отличают их по характерной черте: на надписи «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» запятая не касается кругового ободка. На фото – переходный вариант.
  • Редкостью является и изделия без всякой надписи на гурте. А также вариант, когда между буквами Т и Р отсутствует точка.

Редкие изображения

Существуют также разновидности, связанные с разницей в изображении.

  • «Худой рабочий» – голова рабочего на некоторых экземпляра отчетливо меньше: она как бы вписана в прямоугольник вместо квадрата. Как правило, эта особенность совпадает с более толстой рукояткой молота.
  • Заготовка на наковальне может иметь строгую прямоугольную форму или искаженную – результат износа штемпели. Последняя встречается реже.
  • Выпуклый земной шар на реверсе – еще одна редкость. При этом луч, освещающий его, имеет меньшую длину. Такой экземпляр стоит не меньше 40 тыс. р.
  • 1 полтинник 1924 года с надписью по версии 1925, то есть, без указания золотников и долей на гурте, тоже является редкостью.

С моделями от ПЛ связана еще одна занятная легенда. Расшифровать инициалы Петра Латышева при некотором напряжении фантазии можно и как обозначение платины. В результате возникла версия, согласно которой серебряные деньги на самом деле изготавливались из платины, а таким оригинальным образом чеканщики хотели украсть запасы платины с монетного двора. По счастью, ни одного экземпляра из платины не обнаружилось, а не то судьбе Петра Латышева было бы не позавидовать.