Что такое обезличенные металлические счета
Бумажные деньги, как известно, имеют ценность лишь в том случае, если подтверждены определенным количеством драгметалла. В обычных случаях капитал в банках хранят в виде денежных единиц, как и осуществляют большинство операций. Но в некоторых случаях прямой учет и перемещение обеспечивающего металла является вариантом более удобным.

обезличенные металлические счета
Обезличенный металлический счет
Под ним подразумевается счет в банке, сформированный для учета перемещения металла. Причем учет ведется только по массе, а остальные характеристики – проба, число слитков, номер и прочее, не учитывается. Очевидно, что оперировать можно только с одним каким-то материалом. На фото – слитки драгметаллов.

слитки драгметаллов
Обезличенный металлический счет в Сбербанке или другом банке России заметно отличается от варианта ответственного хранения. Во втором случае вкладчик выступает как владелец физического эквивалента серебра или платины, а в первом он приобретает обезличенные драгметаллы по текущему курсу организации. Последние и начисляются на счет.

Золото и деньги
Такой счет в Сбербанке, ВТБ, Альфа-Банке предлагает ряд возможностей. Однако каждая сделка осуществляется с учетом котировок металла на сегодня:
- открытие и пополнение счета – то есть, сделки с металлом согласно текущим котировкам;
- обналичивание – частичное или полное. Золото списывается и продается по курсу на сегодня;
- выдача слитками – реализуется не во всех организациях;
- переводы по металлическим счетам – в России допускается перемещение только внутри банка и то не во всех. Например, Сбербанк такое перемещение не практикует.
Преимущества и недостатки
Столь своеобразное вложение капитала имеет свои плюсы и минусы, что подтверждается аналитикой. Как ни странно, но именно эта «абстрактность» металла на счете становится главным преимуществом. Учитывая¸ что котировка обезличенных металлических счетов, только возрастает со временем, в выгодности такого решения сомневаться не приходится.

Договор на ОМС
К основным достоинствам ОМС относят:
- при приобретении драгметаллов в обезличенном виде сделка не облагается НДС;
- если счет действует более 3 лет, доход при его продаже не подлежит обложению налогом, аналогичному на доходы физического лица;
- цена металла на сегодня, то есть на момент сделки, исключает расходы, связанные с его перевозкой, производством слитков, сбережением и прочим;
- учет серебра и платины ведется самим банком, то есть, именно организация – Альфа-Банк, ВТБ, несет ответственность за возможную утрату сплавов;
- минимальный порог не ограничен – даже если снять весь металл, счет при этом не закрывается. Максимальный предел также не ограничен;
- при обналичивании металлического счета нет надобности удостоверяться в подлинности, качестве, весе слитков, поскольку расчет ведется лишь в единицах массы.

Подписание бумаг
Однако у этого решения имеются и недостатки:
- как правило, проценты на остаток серебра или платины на счету не начисляются;
- обезличенный металлический счет не страхуется как вложение физического лица. То есть, в случае краха банка, деньги с обычного счета возвращает страховое агентство, а вот капитал на металлическом счете пропадает;
- если драгметалл хранится в собственности менее 3 лет, то при продаже его нужно заполнять декларацию о доходах.
Аналитика вкладов граждан РФ подтверждает все большую популярность такого решения. В немалой степени это определяется степенью стабильности страны, поскольку именно она является залогом устойчивых котировок.

Разновидности услуги
Открыть обезличенный металлический счет на сегодня могут следующие физические лица:
- граждане России, достигшие 18 лет. Для открытия и выполнения операций требуется документ, удостоверяющий личность;
- представители ребенка – вклад можно оформить в Сбербанке на ребенка, который еще не достиг 14 лет. Все операции по счету производят родители – в этом случае требуется свидетельство о рождении, или опекун – нужен документ, подтверждающий опеку;
- гражданин России в возрасте от 14 до 18 лет имеет право управлять счетом, но с согласия своего представителя, подтвержденного письменно.
Открыть счет можно как посетив банк или филиал, так и онлайн. Стоит учесть, что не все филиалы Сбербанка или ВТБ имеют право на эту операцию. Так что получить информацию об услуге следует заранее.
Существует 2 основных вида вклада:
- до востребования – срок действия не ограничивается;
- срочный – в договоре указывается срок возвращения сбережений. Он оговаривается при оформлении договора. При этом курсы обезличенных металлических счетов не ограничивают условную сумму: если за время хранения золото подорожало, выплата будет осуществляться с учетом подорожания, а не фиксированной суммой.

Доходность вложения
Этот фактор определяется формой хранения драгметалла и, конечно, колебанием котировок.
- Без начисления процентных доходов – то есть, доход владельца целиком определяется ценой драгметалла на рынке. Как показывает практика, ни платина, ни палладий не демонстрируют склонности к снижению своей цены.
- С начислением процентных доходов – такая форма доступна при срочном вкладе, который оформляется как депозитный. Здесь доход владельца складывается из прироста стоимости платины или золота по курсу и за счет процентов.
Такого рода вложения являются выгодным лишь тогда, когда предполагается долгосрочный вклад. Если капитал нужно использовать в ближайшее время, открывать ОМС невыгодно, несмотря на устойчивую тенденцию драгметаллов к удорожанию.