Что такое 925 проба: золото или серебро?

Кольцо 925 пробы

Кольцо 925 пробы

925 проба часто становится предметом оживленных дискуссий в среде тех людей, которые мало разбираются в системе ювелирных клейм и обозначений. Спор имеет всегда одну и ту же тему: золото или серебро продается под такой маркировкой и как отличить более дорогой металл от серебряного сплава? Чтобы дать полный и исчерпывающий ответ на подобные вопросы нужно иметь хотя бы поверхностное представление о системе ювелирных проб для драгоценных металлов.

Золотые и серебряные пробы, действующие на территории РФ.

Проба – специально разработанный под каждый вид драгметалла стандарт, который наносится на готовый сплав для числового определения природной и дорогой базы в общей комбинации. Для каждого вида драгоценного металла есть свои конкретные ювелирные клейма. Золоту в России присваиваются следующие

Пробы

Пробы

маркировки: 333, 375, 500, 583, 750, 958, 999. Как видно из списка – 925 проба не значится в перечне российских золотых стандартов. Заглянем в номенклатуру клейм, разработанных пробирным надзором для серебра. Согласно законодательству, серебро в России может иметь следующие пробы: 800, 830, 875, 925, 960, 999.

При изучении работающих стандартов для клеймения драгметаллов ответ на главный вопрос становится очевидным: 925 проба – клеймо, которое по требованиям законодательства РФ ставится на изделия из серебра.

Полезная информация о серебре с маркировкой 925

Те, кто считает, что серебро металл дешевый и по свойствам значительно уступающий золоту – глубоко заблуждается. Издревле именно этому драгметаллу приписывались различные мистические качества: считалось, что цвет его может измениться в зависимости не только от состояния здоровья человека, но и от того, какой является истинная природа человека – у злого и недоброго владельца серебряные украшения якобы быстро темнеют и тускнеют. Но что же на деле представляет собой этот драгоценный металл?

chto_takoe_925_proba_03Он высоко ценится мастерами ювелирного искусства за легкость обработки и возможность создания украшений филигранной сложности. Однако, чистый металл имеет повышенную мягкость, а потому чтобы изделия из него получались более прочными и носкими, в серебро добавляют базе

Лигатура серебристого сплава отличается от лигатуры, используемой при производстве золотых изделий: в серебро добавляют платину, германий, кремний. Дополнительные составляющие позволяют усилить характеристики прочности и получить необходимый оттенок в готовом продукте.

925 сплав серебра содержит в себе высокий процент чистого металла – 92, 5%, тогда как лигатурные составляющие занимают в такой комбинации всего 7,5%. Продукт с такой повышенной концентрацией драгметалла называют еще стерлингом.

925 маркировка крайне востребована в современном ювелирном производстве: более низкие пробы (800, 830,875) имеют свойство быстро окисляться, и терять красивый блеск, тогда как серебряные изделия из указанной пробы долго сохраняют свою внешнюю привлекательность и чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям.

Металл с числовым показателем драгоценной основы в 925 единиц дополнительно подвергают процедуре родирования, то есть напыления на поверхность того же серебра, что не только повышает блеск и яркость готового продукта, но и надежно защитит его от царапин и прочих повреждений.

Стоимость металла 925

Серебро на рынке имеет цену ниже цены золота в несколько раз. Цена на грамм металла также будет определяться на базе учетной стоимости (фиксинга) предложенной мировой металлической биржей в chto_takoe_925_proba_02Лондоне. Кроме того, в нее войдут:

  • Стоимость работ по изготовлению украшения или вещи;
  • Возможные расходы на импорт (в случае ввозного сырья);
  • Налоги;
  • Прибыль реализатора;
  • Растиражированность бренда-производителя. Украшения от элитных ювелирных домов могут стоить настолько дорого, что цена за грамм серебра будет равна цене грамма золота.

925 серебряная проба: применение в производстве

Из металла указанной пробы изготавливают изысканные и изящные украшения, которые по эстетичности не уступают золотым аналогам. Серебро с ювелирной маркировкой 925 является самым ходовым на рынке – спрос на него велик у потребителя, красноречивое свидетельство тому – котировки на серебро и запросы в сети интернет.

Высоким спросом пользуются столовые предметы, изготовленные из этого сплава. Их прочность и способность не терять блеска от постоянного контакта с пищевыми продуктами принесли им любовь и популярность у потребителя.

Серебро 925 пробы получило название стерлингового неслучайно: в Британии из него чеканили знаменитые стерлинги. Ныне ювелирное клеймо такой маркировки считается лучшим для производства монет.

Серебряные украшения и изделия для повышения внешней привлекательности часто дополнительно обрабатывают золотым напылением. Визуально такие поделки очень сложно отличить от золота, чем зачастую и пользуются разные недобросовестные продавцы. Как же не перепутать серебро с золотом?

Как отличить серебро от золота?

chto_takoe_925_proba_01В этом вопросе однозначно поможет знание ювелирных стандартов, разработанных для драгметаллов в РФ. 925 проба ставится исключительно на серебряные изделия.

Стоит обращать внимание и на форму клейма: на серебре она имеет форму небольшой округлой бочки, на золоте больше похожа на вытянутый прямоугольник.

Серебро и золото имеют различную плотность. Поэтому в определении металла может помочь следующий опыт: изделие нужно взвесить на весах с высокой точностью, а затем, зная конкретный вес рассчитать плотность по формуле и сравнить полученные данные с данными таблицы плотности драгоценных металлов. Одно существенное «но» — если в украшении есть драгоценные вставки из камней – метод не сработает.

Визуально блеск золота (белого цвета) ярче серебряного, но в наше время технологии напыления и родирования достигли небывалых высот, и сравнение именно по блеску уже не может считаться достоверным методом проверки металла. В такой ситуации может помочь обращение к профессиональному ювелиру-оценщику и проведение лабораторной проверки с помощью специальных химических реагентов.