Характеристики и ценность царских червонцев

Червонец – старинное русское название любой золотой монеты как иностранной, так и собственной. В разное время они стоили от 2 до 3,5 серебряных рублей. С начала 20 века так именуют банкноты достоинством в 10 условных единиц – гривней, рублей, евро.

Червонец

Червонец

История денежного знака

Впервые золотые изделия такого рода были выпущены во Флоренции – флорины, еще в 1252 году. Позднее стали чеканиться во всех странах Европы. В России иностранную монету весом в дукат, то есть, 3,5 г, и стали называть червонцем.

Царская Россия

Царская Россия

Собственные червонцы царской России появились на свет только в 15 веке и довольно долго служили исключительно наградными знаками. После монетной реформы Петра I стали чеканиться и деньги. Весили они как венгерский дукат и по качеству вполне ему соответствовали. Сегодня это большая редкость: они производились с 1706 по 1716 года, причем на сегодня экземпляр, датированный 1706 годом, существует в единственном виде.

Петр I

Петр I

При Петре IIстало использоваться золото более высокой чистоты и качества, поэтому существующие на сегодня царские деньги оцениваются высоко – до 20 тыс. долларов. Деньги Елизаветы II выпускались номиналом в 5 и 10 рублей, а в 1768 году чеканились даже голландские дукаты – тайно, разумеется.

Голландский дукат

Голландский дукат

Екатерина чеканила деньги трижды. Портретные ее изображения на аверсе позволяют судить о том, как изменялась внешность Государыни. Павел I чеканить портретные деньги перестал: вместо его изображения на аверсе появилась надпись: «Не нам, не нам, а имени твоему».

В 19 веке в России появились даже платиновые деньги, номиналом в 10 рублей – белые или уральские, номиналом в 3,6 и 12 рублей. В тот момент в стране скопился большой объем платины, а выпускать ее на внешний рынок было чревато его полным обвалом.

Старая монета

Старая монета

Последним появился на свет царский золотой червонец Николая II. Царь вернул обычай печатать на аверсе изображение императора.

Разновидности денег из золота

При последнем Николае 2 царские деньги выпускались миллионными тиражами, так что редкостями из них считаются далеко не всякие.

Известны следующие разновидности:

  • чеканились 15-, 7,5- и 10-рублевые монеты из металла 900 пробы. 15-рублевые именовались империалами, а 7,5-рублевые– полуимпериалами. Выпускались они в период денежной реформы. Весит империал 12,9 г. Затраты на его изготовление оказались слишком большими, так что от империалов отказались;
  • 10-рублевые – это и есть царский золотой, отчеканенный не позднее 1911 года;
  • «Рус» – произведена в 1895 году. На фото представлен это редкий экземпляр;
  • червонцы, датированные 1911 – это последняя версия;
  • «облегченные» – с целью пополнения казны вес номинала в 10 р. был уменьшен до 8,6 г, а 5 – до 4,3 г. Выпускались миллионными тиражами и на сегодня оцениваются практически по весу металла.

Настоящий «классический» червонец Николая 2 чеканился по одному шаблону и только из металла 900 пробы. Вес царского червонца 8,6 г, диаметр – 22,5 мм, а толщина – 1,7 мм. На аверсе помещался портрет Николая II, на реверсе – российский герб и указание на номинал.

Ценность экземпляров

Стоимость изделия варьируется в очень широких пределах. Это определяется тиражом и состоянием экземпляра. Царские червонцы довольно часто встречаются, так что к их внешнему виду и характеристикам требования предъявляются весьма высокие: не должно быть ни потертостей, ни вмятин, ни трещин, причем не только видимых глазу, но и под увеличительным стеклом.

Исключения составляют выпуски 1906 и 1899 года.

  • 1906 – в этот год деньги выпускать перестали, так что на сегодня существует только 10 экземпляров, датированных 1906 годом. Соответственно, стоимость даже самого плохого образца составляет 500 тыс. р. На сегодня точно известно нахождение только 3 из них: один хранится в венском музее, еще 2 – у частных российских коллекционеров. На фото – изображение венского экземпляра.
  • 1899 год – внешне изделие ничем не отличается от выпуска 1900 года. Весит он столько же, сколько вариант 1899 года содержит больше благородного металла: 7,742 при массе в 8 г. Сколько стоит такой царский червонец 1899 год зависит от состояния – от 10 до 46 тыс. р.
  • «Рус» – тираж составлял 5 шт. В 1895 году была предпринята попытка заменить название рубля на рус. Однако дизайн НиколаюII не понравился, и проект тут же свернули. Сколько стоит такой экземпляр, сказать сложно: в последний раз он продавался более чем на 50 тыс. долларов.
  • На нумизматическом рынке можно найти так называемые «новоделы». Настоящей подделкой назвать их сложно: для изделия используется металл соответствующей чистоты, а качество однозначно указывает на применение подлинных штампов. Последние пропали во время революции. Сколько стоит «новодел» зависит от того, насколько «умел» их продавец.

Червонец Николая II послужил образцом и для золотых денег молодой российской республики. Вес и размер их полностью совпадают, состав тоже. Внешний вид, конечно, другой: на аверсе изображен крестьянин, сеющий пшеницу, на реверсе – герб СССР. В 1923 году деньги активно использовались и внутри страны, и для расчетов на внешнем рынке. Последний выпуск состоялся в 1925 году: тогда СССР была объявлена экономическая блокада, деньги перестали приниматься европейскими странами.