583 проба золота – практически забытый в современной ювелирной промышленности золотой стандарт. На прилавках магазинов его увидеть невозможно, зато на украшениях мам, бабушек и прабабушек эта проба мелькает с завидной частотой. Клеймо номер 583 было крайне популярно во времена Советского Союза, а потому сплав с такой маркировкой получил название советского золота. Чем же знаменит состав золота 583 пробы?
Чтобы получить подробный ответ на вопрос – что это такое – советское золото 583 пробы – придется совершить небольшую экскурсию в 1927 год: тяжелое время становления молодого советского государства, а также год рождения золотой ювелирной маркировки с числовым значением 583.
Прозвище «советского золота» 583 проба получила потому, что в остальном мире не существовало стандарта, идентичного ей. А вышло это таким образом: после революции и установления советской власти на территории России, молодое государство решило жить собственным умом и отказаться от «буржуйских» стандартов по максимуму, в том числе и от существующей каратной системы пробирования золота и перейти на метрическую.
Все бы хорошо, да только вот нехитрое математическое действие по переводу карат в граммы дало в итоге
нецелое число в 583, 333, которое в советском государстве почему-то было решено округлить в меньшую сторону, а не в большую. Так и появилась на свет 583 проба, означающая, что в сплаве количество драгоценного металла содержится не менее 58, 3 % природного золота.
Необходимо также заметить, что ни один сплав металлов не отличается комбинацией состава в строго определенных пропорциях, то есть всегда компонента может быть чуть больше или чуть меньше. Поэтому в ювелирной и не только промышленности введен и существует термин ремедиума – то есть максимального возможного отклонения от стандарта. В случае 583 пробы ремедиум может колебаться до 3 единиц благородного металла в составе в любую сторону – увеличения или уменьшения. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в любом изделии советской пробы золота приблизительно -58, 58,6%, остальное же – лигатурные металлы.
Украшения 583 пробы содержали на своей поверхности:
Однако советское клеймо не ушло и не кануло в Лету: ведь на руках у населения оставалось и остается множество украшений и дорогих поделок из золота данной маркировки. Потому металл с таким числовым значением на поверхности покупается, продается и принимается на переработку и в наши дни.
Нелишним будет замечание о том, что старое клеймо проставлялось на изделия аж до весны 2000 года, поэтому можно увидеть украшения, выпущенные уже после развала СССР с ностальгической маркировкой на поверхности.
Если говорить о самом распространенном составе для маркировки, получившей в мире титул «советского золота», то чаще всего он выглядел таким образом: 583 грамма – благородная основа, 417 –лигатура из металлов менее ценных: меди и серебра. Лигатуру добавляли не только для уменьшения показателя плотности сплава (высокая плотность означает плохую носкость), но и для получения различных цветовых вариаций готового продукта: красной, зеленой, белой.
Несмотря на негативные отзывы европейского потребителя, советский сплав данной маркировки вовсе не был низкого сорта, а наоборот отличался высочайшим качеством: украшения и поделки из него долго не теряли красивого блеска, их трудно было повредить или поцарапать, хорошо выдерживали воздействия внешней среды. Из золота 583 пробы отечественные ювелиры создавали настоящие шедевры, которые и по сей день вызывают восхищение у знатоков.
Принципиальных отличий у 583 клейма от 585 будет не так много, но все, же они достаточно весомы. Во-первых, в советском сплаве процент содержания благородной основы ниже, соответственно он – дешевле, во-вторых, 583 маркировка признавалась только в СССР, так как не подходила ни под один западный каратный стандарт, ну и в- третьих, зачастую допустимый ремедиум позволял пробирному надзору пропускать под клеймом 583 изделия из комбинации, где реальный процент драгметалла не превышал 58%.
В качественных же характеристиках 583 проба мало чем отличается от современного 585 клейма: эстетичный вид, носкость, прочность у этих маркировок практически идентичны.
Как и всегда, когда встает вопрос о стоимости грамма драгметалла, логичнее всего будет обратиться к мировым котировкам. Или же взять для анализа учетную стоимость золота, которую ежедневно выдает в сводках Центробанк. Однако и эти данные будут весьма приблизительными: конечная цена зависит от пункта реализации, который закладывает в стоимость свою прибыль, расходы и так далее.
Конкретно по 583 пробе можно сказать следующее: украшений с такой маркировкой не найти на прилавках современных ювелирных бутиков, чаще всего их могут перепродавать скупки, ломбарды или же частные лица. И уж конечно, не стоит покупать, так называемое «турецкое золото», на которую недобросовестные продавцы также часто наносят такую маркировку – этот сплав в 90% случае содержит не более 10-15% драгметалла и потому может считаться максимум бижутерией.
И напоследок, несущественный, но интересный факт: разница в цене между 583 и 585 маркировкой не видна в случае приобретения вещей малого веса, чем весьма успешно пользуются люди, предпочитающее вкладывать свободные финансы в драгоценности.