Что обозначает 375 проба золота

375 проба золота

375 проба золота

Зачастую о золоте 375 пробы можно услышать весьма нелестные отзывы покупателей, а некоторые мастера золотых и серебряных дел вообще называют ее «позолоченной медью». Почему это так и настолько ли плоха проба с номером 375 для ювелирных изделий? Давайте разбираться по порядку.

Что это такое – проба

Ювелирное клеймо на поверхности изделия с маркировкой 375 означает, что в общем сплаве процент содержания благородного металла не превышает 37,5%. Остальная часть состава – лигатура из меди, серебра или палладия.

375 проба содержит практически минимальное количество золота по сравнению с другими сплавами. Исключение – 333 проба, которую многие вообще считают клеймом для дорогой бижутерии.

Ювелирные бутики не предлагают своим покупателям продукцию из комбинации золота и лигатуры с такой маркировкой, считая ее слишком уж низкопробной, чаще всего изделия с ней можно найти в недорогих сетевых магазинах, а также магазинах, торгующих свадебной атрибутикой.

Влияние примесей на качество

Естественно, низкий процент содержания благородного металла у человека малознакомого с ювелирной

Монеты

Монеты

кухней, способен вызвать сомнения: стоит ли покупать такое украшение и не скажется ли малое количество золота на качестве продукта?

Магазин, как продавец продукта, разумеется, заинтересован в продаже более дорогой продукции, поэтому получить честный ответ от сотрудников – вряд ли получиться. Скорей всего потребителю расскажут, что купленное изделие низкой пробы быстро теряет привлекательный вид, легко царапается и вообще, покупка подобного рода – выброс денег на ветер. Но на деле не все так просто.

Откроем небольшой секрет: на качество (и цвет) ювелирного сплава в большей степени влияет лигатура, то есть сторонние металлы, вводимые в общую комбинацию. Ведь из чистого золота украшений тоже не делают – слишком уж оно мягкое и чувствительное к разным внешним воздействиям. Поэтому подходить к вопросу о качестве 375 пробы нужно правильно, а именно получить точную информацию о полном составе сплава.

Так, например, медная лигатура в большом количестве (около 60%) действительно делает золото 375 пробы чрезмерно тусклым, некрасивого красного оттенка. Металл в таком случае быстро теряет блеск, это правда. Но зато такой сплав будет куда прочней 585 и 750 пробы – медь придает конечному продукту не только сверхтвердость, но и идеальную для обработки эластичность.

375_proba_zolota_03 Умеренное введение в общую комбинацию меди и серебра позволяет создать сплав красивого розового оттенка, добавление палладия делает золото белым, а серебро в чистом виде дает красивый желтый блеск.

Конечно, из золота с маркировкой 375 не делают ювелирных шедевров и высокохудожественных драгоценных поделок, но оно абсолютно незаменимый материал для производства обручальных колец, портсигаров, часовых браслетов, инкрустированных предметов декора.

Отзывы покупателей, которые приобретали обручальные кольца с таким клеймом — в основном положительные, ибо сплав отличается хорошей прочностью и долгой носкостью.

Хочется отметить и тот факт, что «не любят» 375 пробу золота исключительно в России. Западная молодежь с удовольствием носит различные украшения, выполненные из этого 9-ти каратного сплава. Факт на заметку: золото 375 пробы во всю «эксплуатируется» компанией «Паркер», производящие ручки класса люкс.

Очередной миф о пробе 375: украшения быстро чернеют из-за низкого содержания золота.

Необходимо развеять недобрый миф о 375 ювелирном клейме, утверждающий, что все украшения и изделия из него со временем не просто темнеют, а даже приобретают несмываемую черноту. И происходит это якобы по причине того, что золота в данном сплаве слишком мало.

Неизвестно откуда пошли такие слухи, однако они вводят в заблуждение многих потенциальных покупателей и заставляют их отказываться от выгодной и хорошей покупки изделий с такой маркировкой. Ведь на самом деле – золото 375 ювелирного клейма не теряет блеска, трудно повреждаемо и, разумеется, не чернеет. Важно только правильно ухаживать за ним – хранить, чистить, снимать при физическом труде и занятиях спортом.

Будь проба действительно некачественной – получила ли бы она государственный стандарт и прошла б сертификацию? Разумеется, нет.

Очевидные преимущества низких проб

375 проба обладает рядом неоспоримых достоинств, о которых будет уместно рассказать в данной статье:

  • Лигатура, используемая в комбинации, дает конечному материалу хорошую твердость, прочность, делает менее плотным;
  • Эластичность сплава позволяет создавать удивительные по красоте браслеты, цепи. Золото с таким клеймом хорошо спаивается в звеньях, а потому цепочка или браслет из него будут не только изящно выполнены, но весьма прочны;
  • Низкая цена при хорошем качестве.

Применение пробы с номером 375

Чаще всего из сплава изготавливают обручальные кольца, цепочки, браслеты, аксессуары для курильщиков, часы. Используется 375 проба для инкрустации различных предметов декора: мебели, картин, элитных сувениров.

С дорогими драгоценными камнями сплав сочетают редко, зато как изумительно он смотрится в тандеме с аметистами, опалами, жемчугом, феанитами, янтарем.

К вопросу о цене

Цена за грамм золота 375 пробы рассчитывается все по тому же курсу золота, который устанавливается на

375 проба золота

375 проба золота

«металлической» бирже в Лондоне. Однако это будет учетная цена, в которую заложит расходы не только Центробанк, но и производитель и реализатор. Поэтому узнать цену готового украшения с клеймом 375 в точности можно только непосредственно на сайте или в каталоге магазина.

Кстати, на цену грамма в этом случае больше окажет воздействие не благородный драгметалл, а лигатура: если в ней больший процент занимает медь, стоимость продукта, несомненно, будет, ниже, чем цена изделия, в материал которого входят палладий или серебро.

Надо заметить, что цена на золото 375 пробы – безусловно, самая низкая на рынке золота, малоподходящая для инвестиций, зато можно купить оригинальные и красивые ювелирные изделия, выполненные из этого недорогого и качественного сплава, которые подарят радость и удовольствие. А уж эти эмоции – важнее всех материальных благ.